ГЛАВНАЯ ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ НОВОСТИ ПРАВОВАЯ БАЗА МОНИТОРИНГ ЦЕН
ТИПОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
Постановление Правительства Российской Федерации от 31.10.2022 № 1946 четверг, 01 декабря 2022 г. Thursday, December 1, 2022 9:47:15 PM


Постановление Правительства Российской Федерации от 31.10.2022 № 1946
17 ноя


«В правовой базе МИС, во вкладке «44-ФЗ», в разделе «НПА и иные документы, регулирующие закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (44-ФЗ)» размещено постановление Правительства Российской Федерации от 31.10.2022 № 1946 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц и признании утратившими силу постановления Правительства Российской Федерации от 26 сентября 1997 г. № 1222 и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации»:

 

Название

Описание

Постановление Правительства РФ
от 31.10.2022

№ 1946

      Уточнили ряд правительственных актов в закупках по Законам № 44-ФЗ и № 223-ФЗ:

Закон № 44-ФЗ

       Порядок оценки

   Для оценки заявок по критерию «цена» ввели еще одну формулу. Ее станут применять, если по итогам сопоставления иного ценового предложения с лучшим, результат вычисления станет отрицательным.

   Также, уточнили порядок оценки заявок при закупке охранных услуг. Особенности оценки будут применять при приобретении охранных услуг
не только для образовательных и научных организаций, но и для других объектов.

      Доптребования

   Отдельные позиции доптребований включают несколько видов опыта. Например, к таким позициям относят работы по капремонту объекта капстроительства, кроме линейного. Уточнили, что в таких случаях участнику достаточно обладать хотя бы одним из них.

  Расширили случаи, когда устанавливают доптребования. Их станут применять, например, при закупках:

-       работ, связанных с регулярными перевозками пассажиров и багажа, при НМЦК выше 20 млн руб.;

-       услуг по оценке недвижимости, при НМЦК выше 500 тыс. руб.

   Типовые условия контрактов для привлечения СМП и СОНКО как соисполнителей

   Положение типовых условий о сроке оплаты товаров, работ, услуг соисполнителя или субподрядчика уточнили. Этот срок сократили с 15 до 7 рабочих дней с даты подписания поставщиком, подрядчиком, исполнителем документа о приемке.

       ЕАТ «Березка»

       Обязанность проводить закупки через агрегатор отменили:

-       для Росгвардии и подведомственных ей федеральных казенных учреждений;

-       ФСО России и подведомственных ей федеральных казенных учреждений.

       КТРУ

   В правилах использования КТРУ уточнили норму, по которой нельзя использовать допхарактеристики вне каталога, если закупают иностранную радиоэлектронику с запретом на допуск. Номера пунктов из этой нормы привели в соответствие с номерами из перечня импортных товаров с запретом.

 

Закон № 223-ФЗ

       Реестр договоров

   Если в конкурентной электронной закупке среди СМСП установили требование об обеспечении исполнения договора, то в реестр станут включать, в частности, данные:

-       о способе и размере обеспечения;

-       прекращении обязательств контрагента по независимой гарантии
с указанием даты, если обеспечение предоставили в такой форме.

      Эти положения применяют с 1 апреля 2023 года.

       Порядок размещения положения о закупке

      Максимальный срок оплаты договоров по Закону № 223-ФЗ — не более 7 рабочих дней с даты приемки. При необходимости в положении
о закупке можно установить перечень товаров, работ, услуг с иным сроком.

  В порядке размещения положения о закупке уточнили, что такой перечень надо формировать по ОКПД2 с указанием в т.ч. разделов, классов, категорий товаров, работ, услуг. Иной срок можно указывать в рабочих либо календарных днях или в виде порядка их определения.

 НазваниеОписаниеРазмерРасширение
просмотреть Постановление Правительства Российской Федерации от 31.10.2022 № 1946 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц и признании утратившими силу постановления Правительства Российской Федерации от 26 сентября 1997 г. № 1222 и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации»: 460 762 .rtf
Проблемы с госуслугами, медленный интернет или плохая связь? Напишите об этом — Минцифры поможет с решением